当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文

关于第六届郑州地方高校优秀中青年骨干教师选拔和第五届郑州地方高校优秀中青年骨干教师届满考核的通知
2018-06-12 17:47 作者:靳凯伦  来源:人事处  编辑:谷米   (点击:)

学校各单位:

为适应新形势的要求,努力造就一批德才兼备的教学名师,根据《郑州市教育局关于印发〈地方高校优秀中青年骨干教师选拔与培养办法(试行)的通知〉》(郑教高[2007]76号)文件精神和《郑州市教育局关于做好郑州地方高校2018年度几项重点工作的通知》要求,经研究,在全校开展第六届郑州地方高校优秀中青年骨干教师选拔与培养工作和第五届郑州地方高校优秀中青年骨干教师届满考核工作。

一、第六届郑州地方高校优秀中青年骨干教师的选拔

(一)培养目标

为加快地方高校中青年教师培养步伐,市教育局决定在普遍培养的基础上,对选拔出的优秀中青年教师进行重点培养,努力造就一批政治思想好,师德高尚,治学严谨,工作作风踏实,专业基础较雄厚,创新意识强,发展后劲大,在教学科研工作中成效显著的优秀中青年骨干教师和中青年教学名师。

(二)选拔范围

地方高校优秀中青年骨干教师主要在国家级和省市级重点专业(学科)、重点实验室中选拔。按照“坚持标准,严格程序,保证质量,宁缺勿滥”的原则,两年选拔一批,每批优秀中青年骨干教师的选拔数量不超过专职教师数的1%。各学院(部)按不超过本单位专职教师数的1%的比例推荐。

已经被确定为地方高校特聘高层次人才的,不在参选范围。同等条件下,应优先推荐校级优秀中青年骨干教师参选。

(三)选拔条件

1.爱岗敬业,为人师表;从严治教,教学水平高,学生满意度高;勇于创新,开拓进取;求精务实,团结协作。

2.长期在教学一线工作,具有硕士及其以上学位,受聘担任讲师及其以上专业技术职务,年龄在45周岁以下,身体健康。

3.在本学科领域具有扎实的基础理论和专业知识,学术思想活跃,对本学科的现状及发展趋势有较深入的了解,并有明确的专业研究方向。

4.胜任主干课程讲授任务,独立承担过两门及其以上主干课程的讲授任务,其中一门为基础课或专业基础课,教学效果好,近5年内年度考核合格以上,教学考核成绩优秀,获得校级以上教育教学方面的奖励。

5.思维敏捷,具有严谨求实的治学态度和较强的教研、科研能力。教研、科研成绩突出,并符合以下三个条件:

(1)在同行专家认可的、较高档次的CN学术刊物上发表(文科为独著,理科限前2名)论文6篇以上。

(2)正式出版本专业有较高水平的学术著作(本人撰写5万字以上)、译作(本人撰写11万字以上);或参编省级以上统编教材(本人撰写5万字以上)。

(3)省、部级三等以上科技奖、社会科学成果奖的主要完成人;或省、部级二等以上教学成果奖主要完成人(限前5人);或省自然科学优秀论文二等奖以上的第一作者;或省辖市、厅级以上科研(教学)成果奖的主要完成人。

6.外语基础较好(外语教师应熟练地运用第二外语),具有一定的计算机基础和操作能力。

(四)选拔程序及要求

选拔工作本着“公开、公平、竞争、择优”的精神进行。

1.选拔程序。

(1)个人申报,院(部)在广泛听取群众意见的基础上提出推荐人选,并向学校写出推荐意见。

(2)学校研究上报。

2.报送材料要求

(1)《郑州地方高校优秀中青年骨干教师推荐表》纸质版一式3份(见附件1,除封面外其它页正反双面打印),同时提交电子版,表中需要学院(部)、教务处、科研处审核盖章的部分请找相关部门办理。

《推荐表》中字号(封面除外)、字体均用小四号宋体;填写内容须准确无误,尽量保证每一项的题头在所填页的首行。

(2)学历、学位证、职称证、教师资格证及其它表中填写所涉及的相关证书原件及复印件。所有佐证材料的复印件按表中所涉及顺序排列,另附清单1份(样式见附件2),装订在复印材料之前,复印件逐页标注页码,并与清单的“页码”栏一致,并统一用白色卡纸胶装成一册(一式4份,胶装封皮格式见附件3)。

(3)以上所有书面材料和表格均需使用计算机打印(A4型纸张)。每位人选的材料单独装入档案袋,档案袋封皮按照附件4格式打印,粘贴于档案袋正、反面。

(4)报送时间及地点:2018年6月15日10:00前,报送至人事处A613房间。

二、第五届郑州地方高校优秀中青年骨干教师届满考核

(一)考核依据

《郑州市教育局关于印发〈郑州地方高校优秀中青年骨干教师选拔与培养办法(试行)的通知〉》(郑教高[2007]76号)文件。

(二)考核主要内容

1.完成培养目标任务的情况

2.取得的突出进步和工作业绩。

(三)考核程序及要求

1.考核程序

(1)被考核人提交考核材料,

(2)人事处、教务处、科研处对被考核人的考核材料进行审核并签署意见,提交学校研究。

2.报送材料要求

(1)届满工作总结。包含考核期内专业(学科)建设情况、课时完成情况、教学效果和学生评价、教科研成果、获奖情况、取得的其他突出进步和工作业绩等内容(同时报送纸质版和电子版)。

(2)相关支撑材料原件和复印件,另附清单(清单格式可参照附件2制作)。

(3)报送时间及地点:2018年6月15日10:00前,报送至人事处A613。

(四)第五届郑州地方高校优秀中青年骨干教师名单:宋彦显、王焕锋、封卉梅、姚瑶、许爽。

附件: 1.郑州市地方高校优秀中青年骨干教师推荐表

2.复印件清单

3.胶装封皮

4.档案袋封皮