学校新闻

 学校首页 
 学校概况 
 教学机构 
 教辅机构 
 管理机构 
 师资队伍 
 校友港湾 
 录取查询 
 招生信息 
 就业信息 
 资源下载 

学校新闻
当前位置: 学校首页>>学校新闻>>正文

我校举行郑州中德学院揭牌仪式暨新闻发布会
2018-06-12 16:28 作者:吕村  来源:党委宣传部  编辑:蔡明   (点击:)
[文章下载]

郑州市委副书记靳磊(右一),同济大学副校长、中国工程院院士吴志强(左一)共同为郑州中德学院揭牌

6月12日,在郑州市人民政府和同济大学的共同支持下,依托郑州工程技术学院共建郑州中德学院的揭牌仪式在郑州市嵩山饭店国际会议中心举行。参加仪式的有同济大学副校长、中国工程院院士吴志强,河南省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,郑州市委副书记靳磊,郑州市委常委、郑州市人民政府常务副市长王跃华、副市长刘东,我校党委书记周春辉、院长卢奎,同济大学中德工程学院院长、同济大学中德职业技术教育学院院长冯晓,同济大学中德工程学院党委副书记、同济大学中德职业教育联盟副秘书长谭晓赟出席活动。揭牌仪式由周春辉书记主持。

王跃华致辞。他首先代表郑州市委、市政府向吴院士一行表示最衷心的感谢和诚挚的欢迎。向一直以来支持郑州教育事业发展的省教育厅领导表示最衷心的感谢。向同济大学方面能够选择郑州工程技术学院作为合作伙伴并达成合作共识表示最热烈的祝贺。他指出,郑州市作为河南省省会,是中国规划建设的八大国家中心城市之一,是国家政策叠加优势最为突出的内陆城市。郑州市贯彻落实习近平总书记视察郑州提出的“买全球、卖全球”指示精神,人才是首要因素。为使郑州在引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局中,能够从高等教育领域获得更加坚实的人才支撑、智力支持和创新资源,为经济社会发展增添强劲动力,增强高等教育实力,郑州市按照建设国家中心城市的目标定位,着力引进国内外名校为郑州发展助力。

王跃华表示,郑州市政府将从政策、资金等方面给予郑州中德学院全力支持。他要求,我校要用学校最好的资源办好中德学院,同时要充分利用好联合办学的良好机会,学习德方、学习同济方面的先进教育理念,全力建设一所“对地方经济社会发展有一定支撑作用、在省内外有一定影响力的应用型本科院校”。

吴志强致辞。他首先介绍了同济大学的起源和与德国的特殊渊源,并介绍了同济大学在111年的办学过程中,与德国在科研和教育领域的广泛交流和深度合作。他说,同济大学中德学部是在两国政府支持下成立的,德国近30所一流大学分别参与中德学部的建设。吴院士指出,面对“中国制造2025”和“工业4.0”对人才的新需求,工程教育更应主动对社会变革做出回应,主动适应新形势,关注产业发展的最新动态,吸收、消化、传递最新产业技术。让人才更能融入这种变革,培养适应全流程的复合型人才。谋求成为产业进步的参与主体,并力争成为引领产业技术变革的重要力量。

吴院士强调,高等院校培养高质量应用型人才应肩负着历史的重任。郑州中德学院的成立与建设正是政府的一个重要举措。中德学院的建设将借鉴德国工程教育先进理念和同济大学中德工程学院的办学经验,对接郑州乃至河南的产业发展,探索应用型大学的转型发展之路。吴院士希望,双方以中德学院建设为抓手,进一步深化落实市校战略合作伙伴关系,推动双方教育领域的全方位对接与合作,推动河南地区产教融合的全面提升。他坚信,郑州中德学院一定能建设成为有中国特色的应用型本科院校,在河南乃至全国起到引领和示范作用。

郑邦山致辞。他代表省高工委、省教育厅对吴志强院士一行的到来表示热烈欢迎,对郑州中德学院成立表示最热烈的祝贺。向同济大学、郑州市政府、郑州工程技术学院为之付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢。他指出,河南是人口大省、高等教育大省,优质高等教育资源是河南省亿万人民的期待。郑州中德学院的成立是落实省委省政府有关高等教育发展精神及落实省政府与同济大学战略合作协议精神的具体举措,是郑州市、郑州工程技术学院的一件大事、喜事,也是河南省高等教育的一件大事和喜事。他表示,省教育厅将在本科招生计划、教育教学等方面对郑州工程技术学院给予倾斜、支持,以推动郑州中德学院快速发展。郑州中德学院将引进同济大学、德方及行业企业一流师资,联合行业标杆企业构建校外高水平实训实践基地,紧跟最新科技和产业发展前沿,参考德国双元制人才培养模式,注重学生们的创新创业精神,努力培养有较强协调和组织能力的创新性、应用型、复合型人才,为河南省引进发展优质高等教育资源建设闯出一条新路子。

郑邦山要求,郑州工程技术学院要竭尽全力与同济方面一道努力办好郑州中德学院,通过中德学院建设提升自我、确立地位,努力成为河南省新晋应用本科院校内涵提升的标杆和示范,进一步确立在全省乃至全国的地位,为地方经济社会发展在应用型人才和智力支持方面做出更大的贡献。他希望,郑州市政府继续给予郑州中德学院大力支持。他表示,省高工委、教育厅将在招生规模、教育教学等各方面给予关注、关心、关爱,推动郑州中德学院快速发展,共同为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

签约仪式

仪式上,同济大学中德工程学院院长冯晓,郑州工程技术学院院长卢奎签署了关于共建郑州中德学院的具体合作协议。吴志强院士、郑邦山副书记、靳磊副书记、王跃华副市长、刘东副市长、谭晓赟副书记见证签约。

郑州市委副书记靳磊,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强共同为郑州中德学院揭牌。

周春辉书记主持仪式

周书记在主持中说,郑州工程技术学院升本以来,在省教育厅及市委市政府的正确领导下,学校以“一二三四”工程为统揽,围绕“建设对地方经济社会发展有一定支撑作用、在省内外有一定影响力的应用型本科院校”这一战略目标,促进学校由“专科向本科、综合型向应用型”两个转型,实现“教学质量、管理水平、创新创业”三个跃升,确保“师资队伍素质、教学科研水平、学生综合能力、学校发展活力”四个显著增强。周书记表示,郑州市人民政府和同济大学依托郑州工程技术学院成立的郑州中德学院,为学院转型发展提供了新的助推力量。学校一定会牢记各级领导的重托,与同济方面一道努力办好郑州中德学院。一定充分利用好联合办学的良好机会,学习德方、学习同济方面的先进教育理念。一定会牢记使命,不懈努力,为地方经济社会发展在应用型人才和智力支持方面作出更大的贡献,为河南省高等教育事业发展及郑州都市区建设作出新的更大贡献。

吴志强院士接受专访

仪式结束后,河南电视台、郑州教育电视台对吴志强院士进行了专访。

卢奎校长接受电视台采访

出席本次活动还有同济大学校办、同济大学中德工程学院、中德职教联盟相关负责同志,河南省教育厅相关处室负责同志,市委宣传部,郑州市高新区、发改委、科技局、财政局、人社局、教育局相关负责同志及郑州工程技术学院班子成员,全体中层正、副职及师生代表近200余人。

河南电视台、河南民生频道、新农村频道、河南教育广播、河南新闻广播、郑州电视台、郑州教育电视台,中国日报、人民周刊、河南日报、郑州日报、郑州晚报、东方今报、大河报,人民网、新华网、大公网、中国教育在线、猛犸网、中原网、郑州新闻中心,郑州教育信息网、映象网、郑州人民广播电台等20多家新闻媒体进行报道。(文/吕村 图/蔡明 韩燕飞)

上一条:我校学生在第三届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛高职组比赛中取得佳绩
下一条:我校在河南省第二届施工技能大赛中喜获佳绩
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

Copyright © zhzhu.edu.cn All Rights Reserved

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044

郑州工程技术学院微信